Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Facebook щедро заплатил за WhatsApp

Facebook щедро заплатил за WhatsApp

07.10.2014 в 23:12 просмотров: 760 комментариев: 0 В мире финансов

Крупнейшая социальная сеть Facebook совершила сделку, ставшую абсолютным рекордом в мире интернет-бизнеса по стоимости покупки. Изначально было сообщено, что компания известного разработчика Марка Цукерберга приобрела мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Однако позднее стало известно, что окончательная сумма составила 22 миллиарда. Такое повышение цены произошло из-за стремительного роста акций Фейсбука.

WhatsApp – это невероятно популярная разработка Брайна Актона и Яна Коума. Если Фейсбук без преувеличения можно назвать лидером среди социальных сетей, то Ватсап, безусловно, является самым востребованным на сегодняшний день мессенджером. Его история началась в 2009 году, когда Актон и Коум покинули компанию «Yahoo!» и остались без работы. Безуспешно попытавшись найти новые рабочие места в других интернет-проектах, разработчики решили запустить свою собственную «бомбу». И это у них удалось: на сегодняшний день мессенджер установили на свои смартфоны около 500 миллионов пользователей по всему земному шару.

Бизнес-идея создателей WhatsApp быстро стала популярна благодаря простоте и удобству сервиса. Мессенджер поддерживает все существующие мобильные операционные системы. В отличие от СМС, пользователь не должен ничего платить за его использование в течение первого года. При этом система позволяет обмениваться сообщениями и мультимедиа-файлами в неограниченном количестве, а также заводить виртуальных друзей и создавать группы по интересам.

Марк Цукерберг и его партнеры уже давно известны тем, что стремятся консолидировать под своим руководством лучшие интернет-разработки. К примеру, в 2012 году Фейсбуком была куплена популярная сеть Instagram. Тогда сумма сделки была гораздо меньше и составила 1 миллиард долларов.
О покупке Ватсап было заявлено еще в феврале текущего года, однако для проведения грандиозной сделки потребовалось соблюдение необходимых формальностей. Так, спустя два месяца покупка была одобрена Федеральной торговой комиссией США. И только 3 октября аналогичное решение вынесла Еврокомиссия.

Помимо Фейсбука, мессенджер Актома и Коума пыталась выкупить компания Google, но по каким-то причинам получила отказ. Команда Цукерберга просто не могла позволить себе потерпеть аналогичное поражение. Возможно, этот факт сыграл не последнюю роль в решении заплатить рекордную сумму.

Согласно оценкам экспертов, стоимость покупки во много раз превышает перспективы увеличения доходов в будущем. Даже если Марку Цукербергу удастся увеличить пользовательскую базу WhatsApp до одного миллиарда человек, то прибыль за год составит не больше 1 миллиарда долларов. Таким образом, переплата Фейсбука сравнима разве что с инвестициями в фармакологию для разработок лекарства против рака.

Тем не менее, у Цукерберга есть свои резонные причины для подобных вложений. Согласно статистике, Facebook с каждым все больше теряет популярность у молодежи. Благодаря кооперации с популярным мессенджером, социальная сеть рассчитывает восполнить этот пробел.

Согласно договоренности между двумя интернет-гигантами, Facebook расплатился с WhatsApp акциями и наличными. При этом количество акций составило 178 миллионов, а кэш был выдан в размере 4,6 миллиардов долларов. Если все пойдет по плану Цукерберга, и приобретенный мессенджер оправдает возложенные на него надежды, то до 2018 года разработчики WhatsApp получат еще 46 миллионов акций.

После совершившейся сделки Ян Коум не только остался руководителем своего мессенджера, но и вошел в совет директоров Фейсбука. Так что с уверенностью можно сказать, что обе стороны получили собственные выгоды.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.