Главная » 2015 » Май » 3 » Экономические отношения между Россией и Китаем укрепляются

Экономические отношения между Россией и Китаем укрепляются

03.05.2015 в 22:57 просмотров: 436 комментариев: 1 Новости

Инициатива исходит от Китайского партнера, который заявил о намерении нарастить товарооборот с Россией до 200 млрд долларов в период до 2020 года. В настоящие время товарооборот между странами в два раза меньше, но развитие сотрудничества по направлениям энергетической отрасли и наращиванию поставок нефтепродуктов Россией Китаю будет способствовать росту показателя.
 

О перспективах развития в направлении товарооборота сообщил директор департамента министерства коммерции КНР Лин Цзи. Он указал, что прошедший год стал для уровня торговли меду странами рекордным, так как товарооборот составил 95 млрд. долларов. В планах развития он отметил, что в 2015 году этот показатель должен стать 100 млрд. долларов, и постепенно до 2020 года достичь 200 млрд. долларов.
 

Это благоприятно скажется на экономике обеих стран. Инвестиции будут поступать не только от Китая в Россию, но и обратно. Для КНР перспективным является направление развития перерабатывающего сектора. В частности, поставки сельхозпродуктов, развитие инфраструктуры сельского хозяйства. Для этого между странами намечено ведение нескольких крупных проектов.
 

По итогам 2014 года российские инвесторы вложили порядка 40 млн. долларов в экономику Китая.
В сообщении министра коммерции Лин Цзи, оговаривается соглашении ЦБ России и Народного Банка Китая, о том, что китайская сторона не намеривается отказываться от соглашения своп, которое было подписано в 2014 годы.
Своп или иначе сказать валютная операция, предполагает совершение одновременной покупки одной валюты и продажи ее в другую. Подписанное соглашение о свопах национальных валют между странами, отрыла доступ российских компаний к юаням и, наоборот, китайских организаций к рублю.

 

В заявлении Лин Цзи отмечается, что в настоящее время активность российских компаний в отношении данных сделок снижается. На это может оказывать влияние несколько факторов одновременно, в том числе процентные ставки, курс валют и иные финансовые условия.
 

Прокомментировали заявление министра коммерции КНР, многие эксперты в области финансов. Цифра в 200 млрд. долларов является реальным уровнем в рамках сотрудничества России с КНР. Ключевой стратегией развития, эксперты называют, энергетическую отрасль, основой которой будет составлять поставка газа, и продуктов сырой нефти из РФ.
Указывают специалисты на значимость для развития заключенный контракт между Газпромом и КНР на продажу нефти, в размере 38 млрд. кубометров ежегодно на протяжении 30 лет.

 

На следующем этапе будут стимулироваться производители углеводородов, которые производятся на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Потребность азиатского рынка на эти продукты на данный момент составляет 700 млрд. куб метров. В ближайшее время ожидается рост данного потребления и уже к 2030 году будет находится в районе 1,2 трлн. куб. метров.
 

Россия направлена на развитие аграрного сектора на своей территории, взаимодействие с Китаем может дать значительный стимул для развития и этого направления. Китайцы в качестве партнеров выдвигают жесткие требования, взаимодействие с ними будет даваться России не просто. Однако, в условиях действующих санкций, а также напряженной политической ситуации у РФ нет иного выхода, так как на сотрудничество и серьезное инвестирование согласен только Китай. Перед РФ и КНР будет стоять не простая задача – отладить механизмы взаимодействия.
Для России главное не повторить ошибок, которые были совершены в 90-х, когда иностранные производители полностью вытеснили отечественных, а государство не поспособствовало их защите.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Лика   (21.12.2015 22:33)
Что хорошего в этом укреплении? Наш рынок и так уже - рынок "третьего сорта", Китай под завязку наводнит нас своими подделками, в которых мы и так уже захлебываемся. Про качество такой "продукции", думаю, никому расказывать не надо - наелись. А что касается неповторения Россией ошибок девяностых, так мы уже много чего наповторяли. Но дифирамб, конечно, красивый.

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.