Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Доллар США стал дефицитным товаром в Украине

Доллар США стал дефицитным товаром в Украине

10.10.2014 в 22:18 просмотров: 742 комментариев: 0 В мире финансов

На этой неделе доллары США стали крайне дефицитной валютой в Украине. Рядом с пунктами обмена выстраиваются очереди: люди терпеливо дожидаются, пока кто-нибудь придет сдавать валюту. Для того чтобы получить больше шансов, желающие приобрести доллары договариваются между собой и занимают места сразу в нескольких очередях. Однако даже такие ухищрения приносят мало результатов, поскольку количество потенциальных покупателей валюты превышает количество продающих. Таким образом, многим украинцам на данный момент приходится прибегать к услугам черного рынка.

Нашумевшая история с главой Нацбанка

Руководство Национального Банка Украины опровергало информацию о недостатке валюты, пока не убедилось в этом самостоятельно. 6 октября в Киеве состоялась пресс-конференция с участием главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Получив от журналистов вопрос на эту злободневную тему, Гонтарева предложила отправиться в ближайший банк и поменять гривны на доллары. В результате в отделении Сбербанка России глава Нацбанка лично получила отказ в продаже 200 долларов США. История тут же попала в газеты и журнала и вызвала целый шквал негативных и критических замечаний.

Как отмечают очевидцы, после визита Валерии Гонтаревой в Сбербанк доллары неожиданно появились в украинском банке «Крещатик». Неизвестно, связаны ли эти события между собой, однако каких-либо долгосрочных изменений так и не последовало. Валюта в «Крещатике» была распродана за несколько часов, и на этом продажи снова прекратились. Ограничения Для предотвращения дефицита валюты в Украине действуют официальные ограничения. Согласно установленным правилам, одно физическое лицо может приобрести не более 200 долларов или 150 евро за сутки. Однако реалии таковы, что контроль за этими ограничениями остается недостаточным. На практике один и тот же человек может получать по 200 долларов в каждом обменном пункте.

Согласно анонимному представителю одно из банков в Украине, этим активно пользуются спекулянты. Они скупают валюту в официальных обменниках и продают ее нелегально за более крупную сумму.

Причины спроса на валюту

По наблюдениям экспертов, валюта в Украиие сейчас пользуются особым спросом, поскольку население не уверено в стабильности гривны. По словам представителя Проминвестбанка Вячеслава Юткина, многие украинцы опасаются, что продажа валюты может подняться до отметки в 20 долларов за одну гривну. В связи с этим возникает естественное стремление предпринять все возможные меры для сохранения сбережений.

Слухи о падении гривны стали появляться еще в конце сентября. После встречи президента Украины Петра Порошенко с руководителями крупнейших банков появилась неофициальная информация, что на этой встрече был установлен лимит для падения гривны. Информацию официальные власти так и не подтвердили, однако доллар с тех пор стабильно продается за 12,95 гривен. Кроме того, именно после встречи с банкирами начала исчезать валюта. Таким образом, народ опасается, что сегодняшний курс не соответствует действительности и в любой момент может произойти резкое подорожание валюты.

По мнению Вячеслава Юткина, такие предположения в корне неверны, и стоимость валюты абсолютно адекватна.

Что дальше?

На данный момент Национальный банк Украины пытается предпринять меры для разрешения сложившейся ситуации. К примеру, для контроля за черным рынком привлекаются силовые структуры, а банкам оказывается всесторонняя поддержка.

Однако «воз и ныне там». Нацбанк не может продать каждой кредитной организации больше 100 миллионов долларов. Согласно мнению финансовых аналитиков, для насыщения валютой эту сумму надо увеличить хотя бы до $500 миллионов. Нацбанк едва ли решится на подобные расходы, поскольку они могут поставить под угрозу золотовалютный запас страны.

Как заявил руководитель Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко, власти на данный момент должны успокоить население и урегулировать конфликт на востоке Украины. Если им это удастся, то у народа вернется доверие к гривне, валюта будет сдаваться и ситуация с дефицитом валюты себя исчерпает.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.