Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Депозиты дорожают пропорционально кредитам

Депозиты дорожают пропорционально кредитам

21.12.2014 в 21:56 просмотров: 812 комментариев: 0 В мире финансов

Экономическое положение в стране ухудшается с каждым днем, особенно подвержен воздействию кризиса финансовый сектор. В связи, с чем Центральный банк вынужден разработать ряд мер, которые окажут воздействие на снижение кризисных явлений.


На минувшей неделе Центральный банк был вынужден повысить ключевую ставку до 17%. Это вызвало,с одной стороны, рост цен по вкладам, с другой стороны, удорожание кредитных обязательств. Ранее размер ключевой ставки составлял 10,5% повышение произошло на 6,5%. Отечественные коммерческие банки повысили ставки до 17%, некоторые до 21%. Вслед за ними повысились кредитные ставки 30-40%.


Повышение с учетом опыта прошлого кризиса


Повысили ставки по вкладам практически все банки. Но многие открывают такие вклады на небольшой срок. Это является следствием полученного опыта в кризисный 2008 год, когда открытые вклады с высокими процентами долгое время обременяли балансовые результаты банков. Теперь открыть столь удачный вклад можно на срок от 1 до 3 месяцев.
Банки, в уставе,которых есть государственная часть, а именно Сбербанк, ВТБ в ажиотаже повышения депозитных счетов участвуют не слишком активно. Так, Сберегательный банк увеличил ставки только по онлайн-вкладам, и то в незначительно степени, всего на 0,75 пункта. На незначительный уровень, по сравнению с общим объемом увеличения по валютным вкладам на уровне 8-9%, в Сбербанке рост составил 1,95%.


Для своих состоятельных клиентов Сбербанк предлагает 11,5% в российской валюте и от 6,4–6,6% в иностранной, при вложении  от 1 до 2 лет 500 млн. рублей. Для обычных клиентов начальная сумма вклада ограничена 2 млн. рублей, которые можно разместить на депозит, на 3 года по 9,8% в рублевом эквиваленте, в иностранной валюте ставка составит 4,1-4,3%.


Торопиться следует


Стремительный рост процентных ставок, по мнению экономистов, практически, достиг своего апогея. И его рост возможен лишь при очередном росте ключевой ставки. Шансы увеличения, которой невысоки, но исключать такого развития событий не стоит.


В сложившихся условиях не стоит отрицать доходность депозитов под 18-20%. В связи, с повышением ключевой ставки падение рубля должно замедлиться, но в случае его сохранения, доходность вкладов снизится незначительно.
Эксперты в области финансов рекомендуют в настоящие время открыть депозитный счет на максимальный срок размещения. Следует только отметить, что вклад не должен превышать страховую выплату, которая в настоящее время составляет 750 тысяч рублей.


Но вкладчикам следует торопиться с открытием депозитных счетов под высокий процент, так как крупный представитель банковской сферы – Альфа банк постепенно снижает процентные ставки. Вполне вероятно в ближайшем будущем его примеру последуют и другие банковские структуры.


Растут не только проценты депозитов


Для поддержания ликвидности, в условиях поднявшейся ключевой ставки, банки вынуждены увеличивать проценты по кредитам для выплаты кредитных обязательств ЦБ РФ и дивидендов своим вкладчикам, в том числе по депозитным счетам. Меняются ставки для вновь выдаваемых кредитов, пересчитать ранее выданные банки не имеют права, не уведомив об этом заемщика за 30 дней. Альфа банк, в новых условиях хозяйствования, поднял ставку по кредитным обязательствам на 8 пунктов. 


Растут в величине и ставки по ипотечному кредитованию, так,например, ВТБ выдает ипотеку под 16% годовых без страховки и от 13% при приобретении страховки. Все увеличения не касаются ранее выданных ипотечных займов. Однако, следует обратить внимание на условия кредитного договора, в котором может быть прописан пункт изменение условий банком в одностороннем порядке.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz