Главная » 2015 » Февраль » 27 » Деньги решают, но не все

Деньги решают, но не все

27.02.2015 в 22:41 просмотров: 728 комментариев: 0 В мире финансов

Аграрную отрасль в связи с санкциями активно поддерживают из госбюджета. Однако, по мнению экспертов, это не станет причиной для роста производства в этой отрасли. В самых позитивных прогнозах уровень производства сельхозпродукции останется на прежнем уровне.

По заявлению Главы правительства, для стабилизации производства сельской продукции приняты решения в области финансирования. Поступать средства будут из всех уровней бюджетов. Также он подчеркнул, что в госпрограмме по развитию АПК России определены приоритетные направления на несколько лет вперед. Программа развития предполагает механизмы, которые помогут стимулировать процесс замещения импорта.

Дмитрий Медведев отметил, что в регионы будут направлены субсидии, которые помогут аграрием сохранить стабильность. В настоящее время, по его словам, в региональные бюджеты уже отправлено порядка 60 млрд. рублей.
Средства направляются в регионы для того, чтобы компенсировать ставки по привлекаемым кредитам аграриями. Субсидии на развитие растениеводства были направлены в 79 регионов страны, и их общий объем составил почти 9,5 млрд. рублей. Животноводство получило субсидии в 77 регионах страны для того чтобы компенсировать проценты по инвестиционным кредитам в размере 32,6 млрд. рублей. Для реконструкции объектов, задействованных в производстве мясных продуктов было выделено 4,57 млрд. рублей для 38 регионов. Выделенные средства рассчитаны только на текущий период 2015 года. Субсидирования аграриев позволило сократить ставки по привлекаемым ими кредитам до уровня 5-10%.

В Минсельхозе на проведение полевых работ в нынешнем году выделено 301 млрд. рублей. По мнению Медведева, этих средств будет достаточно для того чтобы в полном объеме обеспечить сельское хозяйство горюче-смазочными материалами. Также в его заявлении отмечается полная готовность по обеспеченности семенами для засевания полей.
Меры субсидирования сельского хозяйства могут оставить к стабилизации положения и сохранению прошлогодних показателей, заявили в Минсельхозразвития. Общие вливания в отрасль АПК, в том числе по антикризисному плану, составили порядка 50 млрд. рублей. Минсельхоз предполагает, что растениеводство, по сравнению с 2014 годов, может сократиться, а показатели животноводства наоборот вырасти на 2%.

По мнению экспертов, отрицательный прирост в растениеводстве появляется на фоне рекордных показателей 2014 года. Оказать влияние, помимо экономических показателей, может малоснежная зима, которая выдалась в регионах в 2015 году.

Как отмечается в заявлениях агентств, текущее стабильное положение сельского хозяйства результат не только текущих финансовых вливаний, процесс инвестирования был начат несколько лет назад. Сейчас денежные средства приносят отдачу в отрасли животноводства, на протяжении последних двух лет было введено множество объектов, проекты развития предполагают и введение новых технологий в период 2015 года. Несмотря на инвестиции в животноводство, в частности в производство молока, увеличения объема производства следует ожидать лишь к 2018 году.
Сельское хозяйство одна из тех областей экономки, в которой отдачу от инвестиций можно получить по прошествии долго времени.

Проблемой для фермерских хозяйств являются перекупщики и общая монополизация рынков. Это значительно тормозит процесс развития сельского хозяйства в России, которое, по мнению правительства, находиться именно в расширении мелких производителей аграрного сектора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz