Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Что ждет банковскую отрасль?

Что ждет банковскую отрасль?

18.10.2014 в 10:27 просмотров: 853 комментариев: 0 В мире финансов

По мнению специалистов банковской отрасли, в настоящие время в России начался кризис таких финансовых институтов, как банки. В связи с санкциями и иными политическими обострениями кризисный процесс в ближайший год будет только усугубляться. Основная проблема банковской системы состоит в увеличении неликвидных банковских активов, которые могут достичь критического значения в 10% в скором времени. Единственным решением сложившийся ситуации может стать привлечения государственных денежных средств для капитализации активов банков. В центре макроэкономического анализа в сентябре 2014 годы было проведено исследование банковской системы. По результатам, которого было выявлено превышение критичного порога, его норматив составляет 0,098, а вычисленный находится на уровне 0,105.


У ныне развивающегося банковского кризиса существуют три причины. Первая, из которых состоит в массовом оттоке денежных средств, размещенных на депозитных счетах. Вторая причина заключается в увеличении невозвратных и трудновозвратных кредитов в общей доле активов банка. К третьей причине относят рекапитализацию государством банков. Иначе говоря, под воздействием государственной власти у банков меняется структура капитала. Это может быть повышение государственной доли в уставном капитале либо приобретение банком ценных бумаг государства. Рекапитализация проводиться с целью сохранения ликвидности баланса банка. Первыми признаками начинающегося кризиса банковской системы в России можно назвать сокращение средств клиентов банка на их расчетных счетах и депозитах, в первом квартале 2014 года данных показатель составил 1,5%, в доли которого 4% пришлось на средства физических лиц. В отчете центра макроэкономического анализа предполагается увеличение доли невозвратных кредитов до критической отметки в 10%, так как уже сейчас этот показатель превысил отметку в 8%. Прогнозируется потеря ликвидности одного из крупных банков России, что повлечет за собой обострение среди других банковских отделений, если не будет оказана поддержка со стороны государства.
 

Выход есть всегда 
Эксперты считают, что сложившееся положение не является катастрофичным, и в ближайшее время можно рассчитывать на его улучшение. Для стабилизации и полного выхода банковской системы из кризисной ситуации могут стать 3 фактора. Среди первых называется косвенное влияние снижение курса национальной валюты, что положительно влияет на банковский сектор. Вторым фактором следует указать уменьшение показателя безработицы, что может означать снижение доли невозвратных кредитов или по крайне мере приостановку их увеличения. К третьему фактору исследователи отнесли снижение уровня кредитования приходящихся на долю физических лиц, это означает стабилизацию долговой нагрузки. По убеждению экспертов центра макроэкономического анализа, в решении кризисной проблемы банковского сектора ключевую роль сыграет именно третий фактор, не исключается ими также совокупное влияние факторов, которое в результате приведет к полному прекращению кризисных процессов.


Экономисты, проводящие аналогичные исследования, утверждают, что кризис банковской сферы в настоящие время отсутствует. У банков наблюдается проблемы с ликвидными активами, но назвать сложившуюся ситуацию системным кризисом эксперты крупных банков не берутся. В банковском секторе существуют две основные причины трудного положения. Первая заключается в увеличении издержек банков, влияние на них оказывает ухудшавшаяся денежно-кредитная ситуация. Вторая причина состоит в резком снижении спроса на кредит банков.
При системном кризисе речь в первую очередь идет о наличии проблем капитала и падение финансовой устойчивости всего финансового сектора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.