Главная » 2013 » Август » 15 » Чиновники предлагают запретить личное общение заемщиков с коллекторами

Чиновники предлагают запретить личное общение заемщиков с коллекторами

15.08.2013 в 23:13 просмотров: 1500 комментариев: 0 Новости
Министерство экономического развития выдвинуло предложение по ограничению свободы действий коллекторских агентств. Данную информацию распространил «Коммерсантъ» в номере от 13 августа. Издание сослалось на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Для воплощения потребуется внести поправки в уже имеющийся закон «о потребительском кредитовании».

Новые правила устанавливают возможность требования заемщиками прекратить общение с ним Продолжить общение будет возможно через почтовые отправления или СМС. Отправка текстовых сообщений возможна не более 2-х раз за 24 часа и только днем. В случае нарушения закона на физических лиц будет наложен штраф на сумму до 20 тысяч рублей, и до 100 тысяч для юридических лиц. При неоднократном нарушении закона деятельность агентства может быть приостановлена на период до 3 месяцев. Защитой заемщиков будут заниматься Центробанк и Роспотренадзор.

Принятие закона «о потребительском кредитовании» состоялось 23 апреля. Изначально он не регулировал деятельность коллекторов, которые занимаются взыванием просроченных кредитов с граждан. Тогда предполагалось, что другой закон будет заниматься регулированием работы агентств, но разногласия между ЦБ, Минфином и Минэкономразвития помешали одобрению. «Коммерсантъ» располагает данными, что предложенные Минэкономразвития поправки не совершенны и будут продолжать обсуждаться в заинтересованных ведомствах. Закон должен быть принят до середины декабря текущего года. Ответственным за доработку является Министерство финансов

Информация по теме: Заявки на кредит в Екатеринбурге
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.