Главная » 2014 » Май » 22 » Чем дебетовая карточка отличается от кредитной?

Чем дебетовая карточка отличается от кредитной?

22.05.2014 в 00:19 просмотров: 1006 комментариев: 0 Финансовая грамотность

Карты банка условно делятся на две разновидности: те, на которых находятся ВАШИ деньги, и те, что дают возможность использовать ЗАЕМНЫЕ средства кредитной организации. Первые носят название «дебетовые», вторые – «кредитные».

Дебетовая карта - это удобный платежный инструмент для любых пользователей. На карточном счете находится именно столько денег, сколько вы туда внесли. Некоторые банки предлагают "спецусловия" по начислению процентов на находящуюся на карте сумму. По сути, это делает карту уникальной формой вклада.

Такие карточки часто выдаются организациями-работодателями для начисления зарплаты. Движение средств становится прозрачнее и приучает сотрудников к активному пользованию современными финансовыми технологиями.

Для получения дебетовой карты достаточно прийти в выбранный банк с паспортом и написать заявление с просьбой оформить вам карту. При этом нужно ознакомиться с условиями ее эмиссии и обслуживания - многие кредитные организации берут дополнительные средства за выпуск и транзакции по картам.

Труднее получить кредитную карточку. Для этого при помощи справки о доходах нужно подтвердить свою платежеспособность. Платежеспособность повлияет на лимит средств, т.е. на максимальную сумму, которую вы сможете занять у банка. Имеется исключение из правил, ежели лимит небольшой (до 10000 рублей) - в этом случае кредитку выдадут без каких-либо подтверждающих документов, просто по паспорту. Но это вовсе не значит, что мелкую сумму вы можете не возвращать. При просрочке банковское учреждение начислит повышенные проценты и штрафы - всю задолженность вас обяжут возвратить по решению суда. А решения здесь принимаются очень оперативно и обычно без приглашения должника на заседания.

Удобство кредиток заключается в упрощенном процессе их выдачи. Картодержатель получает возможность на свое полное усмотрение распоряжаться деньгами в пределах лимита - за использование средств он не обязан отчитываться перед банкирами. Правда, за упрощенную процедуру придется заплатить. Займы по картам в большинстве случаев стоят существенно дороже целевых ссуд.

Промежуточное звено между кредитками и дебетовыми картами - это карточки с разрешенным перерасходом (овердрафтом). Это дебетовые карточки, которые изначально предусматривают возможность «залезть» в кредит до установленной суммы. Часто кредитные организации в течение небольшого срока позволяют картодержателям бесплатно пользоваться заемными средствами. Но если баланс по окончании льготного периода восстановлен не будет, то придется оплатить высокие проценты.

Обилие пластиковых карт в кошельках отдельных россиян можно оправдать тем, что они скрупулезно относятся к собственным доходам и тратам. Для получения зарплаты используются одни карты, для кредитов - вторые, для накопления - третьи, для поездок за рубеж - четвертые и т.д. Возможно, в ближайшем будущем не придется таскать с собой целые пачки банковских карт. При помощи новейших технологий все они, вероятно, будут размещаться на одном носителе.

Рекомендация: если вы храните крупную сумму денег на карте, то лучше защитить ее от кражи. Для этого в банковском учреждении можно купить специальную страховку. Стоит она немного (в районе 1,5% в год), а гарантия защиты устранит ваши беспокойства за сохранность денег.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.