Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Банки разрешат заемщикам сдавать в аренду ипотечные квартиры

Банки разрешат заемщикам сдавать в аренду ипотечные квартиры

28.10.2014 в 21:51 просмотров: 1176 комментариев: 0 В мире финансов

Все больше банков идет на смягчение условий обслуживания ипотечных кредитов, разрешая клиентам сдавать кредитуемое жилье в аренду или продавать его, не дожидаясь полной выплаты ссуды.

Данные АИЖК показывают, что в текущем году рост ипотечного кредитования немного замедлился и россияне стали меньше брать кредитов на покупку недвижимости. На этом фоне крупнейшие госбанки и частные кредитные организации начали поднимать ставки по ипотеке, двигаясь параллельно росту ставок на депозиты. Например, в ВТБ24 ипотечные займы стали на 0,5% дороже. Нынешняя ситуация характеризуется снижением спроса на ипотеку у частных клиентов и увеличением требований самих банков к потенциальным заемщикам. В условиях нестабильной экономики и банки опасаются «надувать пузырь» и стремятся повысить защиту от экономических рисков. Многие отечественные банки ужесточили расчеты размера первоначального взноса и уже не готовы давать ипотечные кредиты без первоначального взноса. Средний минимальный уровень начального взноса составляет 15-20 процентов, а в ряде регионов он доходит до 30 процентов. Это не должно отпугнуть клиентов, так как статистика показывает, что люди готовы сразу внести до 40 процентов от общей суммы сделки.

В нынешних условиях не банки выбирают клиентов, а платежеспособные клиенты выбирают более выгодные предложения финансовых учреждений. Сейчас начала возрастать роль партнерских каналов и внешних агентов, поскольку большая часть ипотечных заемщиков привлекается не напрямую банком, а приходит по льготным программам от строительных компаний. Девелоперы сами убеждают покупателей в том, что ипотечные ссуды не являются вынужденной мерой, а являются отличным средством вложения свободных денег. Среди всех наиболее популярных инвестиционных инструментов – ПИФы, драгоценные металлы, депозиты и акции – недвижимость выглядит наиболее надежным и перспективным активом.

Получая квартиру в собственность, владелец может ее перепродать, сдать в аренду или через несколько лет недвижимость сама увеличит свою стоимость. Банки уверяют, что готовы снизить требования и смягчить условия многих ипотечных договоров, чтобы клиентам было легче обслуживать долг. Например, из ипотечных договоров уже исчезло положение, запрещающее продажу жилья до полного погашения кредита. Банки стараются идти навстречу заемщикам, которые не могут дальше выплачивать кредит, но хотят спокойно расстаться с банком и сохранить хорошую кредитную историю. Банкиры утверждают, что предоставляют покупателям таких квартир льготы или сниженную ставку для дальнейших кредитных выплат.

Другим нововведением банков стало разрешение заемщикам сдавать ипотечное жилье в аренду, чтобы снизить кредитное давление и улучшить общее положение клиентов. Формально этот запрет еще входит в ипотечный договор, но банки разрешают передачу недвижимости в аренду, если заемщик обратился к ним с такой просьбой. В этом случае клиент должен написать заявление, в котором описать свои проблемы и представить данные по своим выплатам. Как правило, банки никогда не отказывают заемщикам, которые до этого добросовестно исполняли ипотечный договор.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz