Главная » 2015 » Март » 11 » Банки обеспокоены закредитованностью населения

Банки обеспокоены закредитованностью населения

11.03.2015 в 21:52 просмотров: 776 комментариев: 0 В мире финансов

Впервые, начиная с 2000 годов, доход население сокращается. Банки берут курс на снижение выдачи кредитов, к таким выводам пришли в Институте Гайдара. По нынешним оценкам граждане России должны банкам на 3 трлн. рублей больше суммы кредита. Этот объем средств заемщикам необходимо вернуть в текущем периоде.
 

Причины в домашних хозяйствах
 

Для банков одной из проблем является рост закредитованости именно домашних хозяйств. В 2014 году банковские организации направляли силы для того, чтобы привлекать средства от домашних хозяйств в виде депозитов, нежели размещать кредитные ресурсы.
 

Для домашних хозяйств банки являются источником привлечения денежных средств до того, как общая задолженность населения перед банковскими структурами не будет превышать уровень процентных ставок.
Экономисты считают, что разница между совокупным долгом населения и процентами по ним является показателем уровня инвестирования банков в сектор домашних хозяйств.

 

Проанализированные итоги 2014 года в банковском секторе свидетельствуют о том, что население выплатило банкам на 600 млрд. рублей больше, чем составила их задолженность по сумме основного кредита. Фактическая уплата процентов с учетом переоценки курса валют составила 1,8 трлн. рублей. При этом увеличивалась сумма в течение года до1,2 трлн. рублей.
 

В опубликованном отчете ЦБ оговаривается, что общая сумма кредитных обязательств розничных потребителей в 2014 году составила 8,6 трлн. рублей. Таким образом, превышение выплат по кредитам на 600 млрд. рублей всего 3% от общей суммы. В общем объеме она могла быть не столько ощутимой для потребителей, но как отмечается аналитиками, их расходы возрастают не только по уплате долгов по обязательствам, но также на проживания.
 

Расходы растут, доходы падают
 

К таким выводам пришли эксперты Института Гайдара. Выплаты по процентам за пользование кредитными ресурсами в 2015 году составят порядка 3 трлн. рублей. Это около 6-7% от доходной части домашних хозяйств.
В обзоре экономической ситуации отмечается падение реального дохода населения. Следует отметить, что в кризисный период 2008 года, доходная часть россиян не снижалась, а напротив, показывала рост, хотя и не значительный. Это было обеспечено индексаций заработной платы работников бюджетной сферы и пенсионных выплат. Положительный эффект был получен от организации занятости населения.

 

В силу чего, эксперты отмечают текущий период, как исторический рубеж, в котором денежные доходы населения снижаются, впервые за последние 15 лет.
 

Ресурсов недостаточно
 

Банковским организациям катастрофически не хватает ресурсов. Дефицит возник о причине значительного оттока депозитных средств, а также в связи с выплатами банками задолженностей западным кредиторам. Размер депозитов имеет отрицательную динамику на протяжении всего 2014 года, а также в первых месяцах 2015 года. Эксперты отмечают, что уровень привлекаемых средств банками достиг размера 1,5 годичной давности. При этом неуклонно возрастают издержки по выплатам обязательств нерезидентам.
 

Убытки банковской системы
 

Показатели прибыли на протяжении 2 месяцев находят в отрицательном положении. Результат финансовых сделок  банков в январе 23,6 млрд. рублей с отрицательным значением. Мониторинг банковского сектора провело агентство Moody’s, в котором прогнозируются убытки банков на уровне 1,5 трлн. рублей, ранее этот показатель был на отметки 600 млрд. рублей. В прогнозе отмечается высокая вероятность ухудшения кредитного портфеля, в связи с ухудшением экономики России в целом и высокому уровню кредитных процентов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.