Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Банки не будут платить штраф за технические ошибки

Банки не будут платить штраф за технические ошибки

30.12.2014 в 22:41 просмотров: 683 комментариев: 0 Новости банков

Совет Федерации утвердил законопроект, который освобождает кредитные организации от уплаты штрафов за нарушения при передаче данных в Росфинмониторинг. Но работники банков от ответственности не освобождаются и за нарушения им придется платить штрафы. Эксперты отмечают, что банкиры не почувствуют существенного облегчения за нарушения антиотмывочного закона.

Новый законопроект выводит банки из-под действия нормы КоАП, которая предполагает административные взыскания за нарушения порядка направления информации о клиентских операциях. Такие сведения банки обязаны направлять в Росфинмониторинг, который следит за финансовыми потоками и противодействует легализации преступных средств. По старой норме, за несвоевременное или неполное представление информации об операциях свыше 600 тысяч рублей, предусматривался штраф. Административная ответственность ложилась на банки в двух случаях. Если данное нарушение привело к легализации преступных доходов или если банк не выполнил требования закона по усилению правил внутреннего контроля и не назначил ответственных за реализацию этих мер. Банки должны были платить предупредительный штраф в размере 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и 100-200 тысяч рублей для юридических лиц.

Появление этой нормы сопровождалось негативной реакцией со стороны банкиров. Во-первых, банки утверждали, что объем данных очень велик, особенно у крупных финансовых организаций. Поэтому вероятность технической ошибки (опечатки, описки) была высока. Во-вторых, возложенная ответственность на сотрудников могла привести к оттоку высокопрофессиональных кадров из банков. В-третьих, Центробанк раскрывал информацию о штрафах на своем сайте, что наносило серьезный удар по репутации банка.

Но депутаты отказались выносить из-под действия КоАП ответственность за ошибки должностных лиц. Если нарушения имелись, то ответственность за них должна ложиться на банковских сотрудников. По мнению банкиров, отмена ответственности банков за технические ошибки – это правильное решение. Должностное лицо должно отвечать за свои действия по контролю и передаче данных в Росфинмониторинг. Однако введение дополнительных административных штрафов за не соблюдение правил внутреннего контроля они считают очередной монетизацией ответственности банков и методом увеличения бюджетных поступлений.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.