Главная » 2015 » Апрель » 20 » Банк России предоставит послабления для НПФ

Банк России предоставит послабления для НПФ

20.04.2015 в 18:06 просмотров: 629 комментариев: 0 В мире финансов

В рамках разработанной антикризисной политики, ЦБ продолжает вносить изменение функционирование в финансовый рынок России. Они в значительной степени оказывают положительное влияние на ситуацию в российской экономике.
В недавнем времени банки, а также страховые организации получили послабления от ЦБ. Теперь это коснется пенсионных фондов, которым будет позволено не переоценивать, находящиеся в портфеле, облигации.

 

Данное заявление позвучало на форуме Московской биржи от представителя Банка России Сергея Швецова. Следует отметить, что речь не шла о всех облигация, это касается только низколиквидных и долговых ценных бумагах, которые удерживаются до погашения. Их стоимость предлагается оценивать по их амортизации, не учитывая текущую волатильность рынка.
 

Но для того, чтобы подобного рода изменения могли вступить в силу необходимо изменить закон. По словам Швецова, вопрос о внесении поправок обсуждался с Министерством финансов, и между ЦБ и Минфином существует договоренность на этот счет.
 

Предполагаемые результаты послаблений для НПФ
 

Основным результатом данных изменений должна стать, по мнению Швецова, возможность пенсионных фондов вкладывать в развитие экономики страны на длительный период денежные средства.
Представители Минфина с данным утверждением согласны, но отмечают, что ее требуется внесение ряд доработок.
Руководители пенсионных фондов положительно оценивают инициативы ЦБ. НПФ могут инвестировать средства на развитие экономики, и при этом, отмечает Евгений Якушев, председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда, не будет необходимости опасаться колебаний рынка финансов.

 

В заявлении Якушева говориться также о том, что для НПФ наиболее важными являются итоги, которые подводиться по завершении года, в этот период проводятся начислении дохода на инвестиции. В связи, с чем предложенные Банков России инициативы не окажут значительного влияния на итоговый финансовый результат деятельности НПФ. отмена необходимости ежедневно проводить переоценку облигаций позитивно скажется на инвестировании денежных средств, которые размещены в качестве пенсионных накоплений.
 

В случае если Банк России изменяет ставку, рыночная стоимость облигаций снижается, на фоне чего пенсионные фонды несут зачастую значительные убытки. Однако, фактически они не произошли.
 

Причины проблемы переоценки средств НПФ
 

На падении стоимости облигаций сказалась в первую очередь упавшая цена нефти. В след за ней Банк России был вынужден поднять ключевую ставку. Это произошло в конце 2014 года и это явилось причиной обострения проблем переоценки средств НПФ.
 

Рынок облигаций России начал резкое снижение, котировки ценных бумаг, выпушенные некоторыми эмитентами, упали в стоимости до 70% от номинальной цены. Это положение экономики значительно отразилось на всей индустрии пенсионных фондов России. Крупнейшие компании НПФ, держали в своих инвестиционных портфелях корпоративные облигации, доля которых занимала порядка 84%. В соответствии с законом РФ пенсионный фонд не имеет права показать отрицательную динамику от инвестиционной деятельности. И для ухода от убытков, Банк России выступил с инициативой заморозки отрицательной переоценки. Бумаги должны быть переоценены по стоимости на 31 октября прошлого года. Но Минфин в тот период выступил против, так как это привело бы к разногласию между бухгалтерскому учету и фактическими показателями.
 

В настоящие время Банк России выступает именно с тем, чтобы были приняты поправки в систему бухучета. Такая инициатива поддерживаться Минфином.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.