Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » А были ли уральские деньги?

А были ли уральские деньги?

12.11.2013 в 23:53 просмотров: 1370 комментариев: 0 В мире финансов
По сберёгшимся документам учёные изучили тайные дела Акинфия Демидова, сына Никиты Демидова, который унаследовал всё имущество горнопромышленника.

Акинфий активно осваивал Урал и Алтай. Построил 25 новых металлургических заводов, в основном по переработке меди. Наибольший интерес у Акинфия вызывали драгоценные металлы. Как выяснилось, он имел собственный секретный монетный двор в Невьянске. В этих местах рассказывают байку о том, что якобы императрица, играя в карты с Акинфием Демидовым в шутку спросила чьей чеканки монеты на кону – её государственной или его личной. На что Акинфий отшутился тем, что все мы, мол, под императрицей ходим - и сами и деньги. Правда ли нет – неизвестно. Но башня в Невьянске по своей конструкции очень подходила для секретной чеканки монет. Вопрос – каких?

В те времена у Росси была хорошо налаженная торговля с Голландией и голландские деньги под названием «Иоахим Сталер» были весьма ценны.

Один из друзей Петра Великого голландский промышленник Виниус подтолкнул его к денежной реформе, а у самого голландца имелось несколько штемпелей для чеканки голландского «Иоахима». Сам же Виниус водил близкое знакомство с Акинфием Демидовым и ездил к нему на Урал, правда цели визита так и остались неизвестными.

Многие торговцы знали о поддельных деньгах, но Акинфию таки удалось выкрутиться. Его простили. Но почему? Да потому, что за свои фальшивые монеты Акинфий без государственных вливаний поднял огромное металлургическое производство. Доказанным фактом является то, что голландская монета под расхожим названием «лобанчик» действительно чеканилась в России длительное время. Историк и нумизмат И.Г. Спасский писал о том, что голландская монета тайно чеканилась в России более ста лет и в документах именовалась «известная монета».

Вот тут, пожалуй, можно было бы и поставить точку в истории об уральских деньгах, решив окончательно, что они были и чеканились в тайной башне Невьянска. Но эта история получила неожиданное продолжение в 20 веке и вновь на том же Среднем Урале.

Новый виток известности и шумихи вокруг уральских денег случился около 20 лет назад (летом 1993), когда пошли разговоры о провозглашении Уральской республики. Выглядело это смешно и опасно для некоторых политиков и предпринимателей, действия которых попадали под определённую статью Уголовного Кодекса России.

Разговоры об Уральской республике так и остались разговорами, а вот денежная единица – банкнота с изображением Никиты Демидова (странно что не Акинфия) и Невьянской башни. Намёк понятен? При чём валюта эта, называемая «товарно-расчётный чек», имела хорошую степень защиты и купюры от одного до тысячи франков.

Деньги эти никогда не бывали в обращении, потому что не может быть никакого суверенитета отдельной области внутри России, но сам казус с уральскими деньгами – это исторический забавный факт. А сами «уральские деньги» хранятся как память в Центре Б.Н. Ельцина. И теперь можно ответить – уральские деньги были, но теперь их нет.


Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.